El
cocinero oscense es imagen de una marca de ingredientes para celiacos.
Postres,
salsas o entrantes, pero todo sin rastro de gluten. La cocina para celiacos es
la protagonista de uno de los últimos trabajos del cocinero oscense Mateo
Sierra, conocido por ser haber sido finalista del programa de televisión
Masterchef. El joven es el presentador junto a la televisiva Patricia Conde y
Gloria Marchesotti, fundadora de Sin glutentaciones, de unos spots que se
emiten en el Canal Cocina, que está disponible en varias plataformas de pago.
Con el título ‘Sabor sin gluten by Schär’, los tres, todos intolerantes al
gluten, se ponen el delantal para elaborar diferentes propuestas, tanto para el
día a día como pensadas para ocasiones especiales. “El objetivo es dar
soluciones para el colectivo celiaco, cosas fáciles y trucos”, explica Mateo
Sierra.
Los
martes a partir de las 17.50 se emiten estas pequeñas piezas patrocinadas, en
un total de diez entregas. “Luego tenemos mucha repercusión a través de las
redes sociales, que dan la opción que la gente comparta los videos y que puedan
verlo cuando quieran. Además, al emitirse por canales de pago, que se pueda
acceder también a través de Youtube nos permite llegar a más público”, explica
el joven cocinero oscense, que esta semana presentaba varias recetas enfocadas
a la festividad de Halloween.
“Intentamos
adaptar las propuestas a la época del año en la que se emiten”, añade. Así,
prepararon unos dulces con motivos de miedo enfocados a divertir a los más
pequeños, y una segunda opción basada en la pasta. “Le añadimos una salsa con
calabaza, que es muy típico de estos días. Algo muy fácil de preparar, un plato
principalmente vegetal, pero muy sabroso”, añade. En total, serán diez
programas los que se emitirán a lo largo de estos meses.
Respecto
a su regreso a televisión, reconoce que siempre es un placer ponerse de nuevo
ante las cámaras. “Siempre es divertido volver, ya que no es lo mismo cocinar
en tu casa, a tu ritmo, que en la dinámica de un programa”, explica Sierra.
Celiaco
desde los 18 años, desde que pasó por el programa de TVE se ha convertido en
todo un abanderado de la cocina sin gluten. “Me escriben algunas asociaciones
de intolerantes para agradecerme el trabajo. Desde mi propia experiencia sé que
es complicado, sobre todo al principio, cocinar determinados platos, por lo que
mi principal objetivo no es más que el de ayudar”, añade.
Seguir
trabajando en torno a las recetas sin gluten forma parte de sus proyectos de
futuro. “Ahora mismo estoy trabajando de forma independiente. Ya terminé mis
prácticas en el restaurante de Dani García en Marbella, y ahora he vuelto a
Huesca, donde estoy madurando varias cosas”, explica. Entre ellos, preparar
varias cenas temáticas en el restaurante La Casa de Luminosa en Ipiés, la
primera de ellas este fin de semana. “Se va a centrar en el otoño, con frutos e
ingredientes de temporada”, explica. Crear su propio libro de recetas o un
canal de Youtube son otros de los proyectos que tiene en mente el joven
cocinero.
Aquí te dejamos una entrevista a Mateo, contando sobre su experiencia en el programa: