Varios comerciantes se mostraron
interesados en la iniciativa y adquirirán productos sin TACC a un mayorista de
forma directa y sin intermediarios, para luego ser comercializados al público.
MIRAMAR (Corresponsal).- Durante el
transcurso del próximo mes, varios cafés y hoteles de Miramar contarán con
exhibidores de productos alimenticios especialmente seleccionados para aquellas
personas celíacas como parte de las acciones inclusivas que redunden en mayores
posibilidades a personas que padecen dicha patología.
Este proyecto conjunto terminó de
cristalizarse recientemente, luego de una reunión entre integrantes del Grupo
Celiacos local, comerciantes y funcionarios de la Secretaría de Turismo
municipal
Durante los últimos años fueron
aumentando los casos de intolerancia al gluten por lo que muchos se ven
obligados a tener una alimentación muy rigurosa.
Igualmente, aún existen trabas cuando
salen de sus hogares, por ejemplo de vacaciones, donde encuentran escasas
opciones para disfrutar de la comida en lugares restaurantes o confiterías.
“Estamos muy entusiasmados, se dio un
paso importante y creemos que se irán sumando más negocios. Este tipo de
alimentos son caros y al comprarlos directamente por menor costo a un mayorista
es una buena opción para que los dueños de negocios puedan venderlos luego al
público”, manifestó a LA CAPITAL, una de las referentes del Grupo Celíacos,
Jorgelina Caraballo.
La idea es que dentro de las góndolas
haya opciones dulces y alguna que otra salada. Estos productos serán adquiridos
por los propios comerciantes a un distribuidor que cumple higiénicamente con
todas las condiciones de elaboración (envasado, sellado y rotulado) ya que de
esta manera se evita la contaminación cruzada.
“Hasta el momento habrá 8 exhibidores
en distintas confiterías, hoteles y cabañas de Miramar. También se sumarán dos
estaciones de servicio lo que nos da una apertura mayor, la idea es que durante
los fines de semana de noviembre ya estén los alimentos a la venta”, argumentó
la referente de la organización.
Este tipo de acciones ya se viene
implementando en Mar del Plata, Necochea y Tandil por lo que se destacó la
importancia de brindar un nuevo servicio, requerido especialmente por el
turismo. “Tuvimos respuestas muy positivas a través de las redes sociales por
parte de gente celiaca que veranea en la ciudad hace años y se encontraba con
este tipo de trabas. La conciencia de los comerciantes es cada vez mayor ya que
también hay otro sitio que tendrá un horno eléctrico para calentar (no elaborar
allí) especialmente pizzas y empanadas sin TACC”, destacó Caraballo.
Perejiles
El grupo “Perejiles”, compuesto por
jóvenes con Síndrome de Down, quienes llevan adelante una pyme donde venden
pizzas y empanadas a domicilio, e inclusive elaboran productos para celíacos,
estará brindando una conferencia y clase de cocina en Miramar.
Paralelamente, el 5 de noviembre
tendrán la responsabilidad de alimentar en el salón de la Asociación Española a
120 comensales que ya adquirieron su entrada.
“Van a estar muchos papás de los
chicos que concurren a las tres escuelas especiales de General Alvarado.
También comprometieron su presencia, maestros y terapeutas”, informaron desde
la organización de este evento.