Un dispositivo creado en Estados Unidos promete detectar el gluten en los alimentos, facilitando la vida de los celíacos
La enfermedad celíaca o
celiaquía, también conocida como intolerancia a la proteína del gluten presente
en determinados alimentos, se extiende por el mundo afectando cada vez a más
personas.
El gluten se encuentra en algunos cereales,
como el trigo, el centeno, la avena o la cebada. Al consumir estos alimentos,
aquellas personas intolerantes a este componente comienzan a sentir molestias
digestivas que pueden terminar con grandes cólicos y una absorción deficiente
de los nutrientes necesarios para el organismo.
Dietas milagrosas, trucos caseros y
recomendaciones de expertos se superponen en medios de todo tipo como formas de
evitar consumir alimentos con gluten, sin embargo, incluso aquellos productos
etiquetados como “libres de gluten” pueden –en ocasiones- resultar algo
engañosos. Para evitar estos errores, que pueden causar complicaciones de salud
en los denominados celíacos, un grupo de investigadores de Estados Unidos
desarrolló un novedoso dispositivo portátil que promete detectar la cantidad de
gluten contenida en los alimentos.
La tecnología fue presentada por la empresa
NIMA, pero se realizó gracias al trabajo conjunto de expertos del MIT y de la
Universidad de Stanford. Firmas de la talla de Nike y Google financiaron este
proyecto, entendiendo a este dispositivo como de primera necesidad a la hora de
combatir la celiaquía.
Lo que hace básicamente este dispositivo, del
tamaño de un celular y manejo sencillo, es analizar los alimentos y bebidas en
busca de gluten, atendiendo a los estándares internacionales que determinan
cuándo un alimento es “gluten free”. Para utilizarlo se requiere cortar una
pequeña porción de lo que se pretende consumir, o colocar unas gotas de la
bebida deseada, y observar la pantalla. Cuando el alimento es libre de gluten
el dispositivo emitirá un rostro sonriente, cuando no lo es señalará mediante
una advertencia visual el peligro al que podría exponerse cualquier celíaco que
consuma dicho alimento.
De acuerdo a lo que se conoce hasta el
momento, este dispositivo de nombre desconocido comenzará a comercializarse a
fin de año. Su costo aproximado será de 199 dólares, y de acuerdo a la demanda
podría llegar al resto de América y también a Europa.